Соленое тесто

Соленое тесто – удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций и в отличии от обычного пластилина, не пачкает рук.

При правильном замесе не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время.

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши предки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну. Изделия из теста использовались так же как детские игрушки.

Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье- хлеб с солью будут всегда на столе. Поэтому такие фигурки нередко называли  — «хлебосол».

Искусство изготовления изделий из соленого теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются не только дети, но и взрослые.

Из теста можно сделать как простые фигурки и изделия, так и достаточно сложные – панно и композиции.

Отличительной особенностью при работе с тестом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для изготовления фигурок из соленого теста потребуется – нож, небольшая скалка для раскатывания теста, зубочистка для соединения деталей, чесночница для оформления «причесок», «шерсти» животных и различных декоративных фактур. Можно также использовать формочки для печенья. Стеки или пластиковые ножи.

Для склеивания деталей изделия потребуется кисточка и холодная вода.

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА

В различных источниках предлагается множество вариантов рецептов соленого теста.

Вот некоторые из таких рецептов:

Рецепт 1

Два стакан муки

Один стакан соли

0,5 стакана воды

Рецепт 2

Два стакана муки

Один стакан соли

Один стакан клейстера из крахмала

Рецепт 3

Два стакана муки

Один стакан соли

100 гр. клея ПВА

80 гр. воды

При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными.

Приготовление:

В миске смешайте муку и соль, в зависимости от выбранного рецепта добавьте воду или клейстер и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

ОБЖИГ И СУШКА.

Чтобы сохранить готовые изделия, их необходимо обжечь или высушить.

Чтобы обжечь изделия из соленого теста подойдет любая домашняя духовка, электрическая или газовая. Главное – невысокая температура (120-150 градусов)

Объемные  изделия перед обжигом желательно немного подсушить на воздухе.  Когда верхний слой подсохнет, можно обжигать.

РАСКРАШИВАНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

После того как изделия остынут после обжига, можно приступать к раскрашиванию.

Перед раскрашиванием  загрунтуйте изделия, тогда краска будет ложиться ровнее. Используйте акриловый грунт, клей ПВА с добавлением водоэмульсионной краски.

Когда изделие высохнет, закрепите красочный слой прозрачным лаком.

Запись опубликована в рубрике Лепка, Соленое тесто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>